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Unterricht an der Fachschule für Landwirtschaft Emmendingen-Hochburg

Staatlich geprüfte/r Wirtschafter/in für Landbau

Die Fachschulräume sind mit moderner EDV-Ausstattung (Einzelarbeitsplätze für die Schüler/innen) versehen.
Die Lehrkräfte sind Spezialisten in ihrem Bereich und kennen die vielfältigen Probleme der Schülerbetriebe aus ihrer Arbeit in Beratung,
Verwaltung sowie Aus- und Weiterbildung.
Der Unterricht ist schülerbezogen, projektorientiert und berücksichtigt die regionalen Belange. Die Wissensvermittlung ist praxisorientiert
und fördert das eigene Lernen. Die Domäne Hochburg ist in die Unterrichtsgestaltung einbezogen. Die Umsetzung erfolgt im eigenen Betrieb.

 

Beispiel eines Stundenplans (hier klicken)

 

Pflichtbereich:
Betriebliche Kommunikation          80 Stunden
Betriebswirtschaftslehre               120 Stunden
Unternehmensführung                  300 Stunden
Wirtschafterarbeit                              80 Stunden

Wahlpflichtbereich                         800 Stunden (insgesamt)
- Pflanzliche Erzeugung mit verschiedenen Schwerpunktbildungen
  (Ackerbau mit Sonderkulturen, Grünland)
- Tierische Erzeugung mit Schwerpunkt Rinderhaltung sowie anderen
   Nutztierarten
- Zusatzangebote je nach Schülerinteresse

Fachschule insgesamt:                1.380 Stunden 

 

Aufbau der Ausbildung

1. Schulhalbjahr
November bis März (ca. 475 Stunden)
  • Grundlagen Unternehmensführung
  • Einführung in die EDV
  • Erfassung von Betriebsdaten, Produktionsverfahren, Buchführung, Schlagkartei, Kuhplaner

 

2. Schulhalbjahr
April bis Oktober (ca. 140 Stunden)
  • Buchführung
  • Hofprogramme führen
  • Erfassung von Betriebsdaten
  • Schülerprojekte in Produktion
  • Ökologie und Umweltschutz

 

3. Schulhalbjahr
November bis März (ca. 475 Stunden)
  • Unternehmensführung
  • pflanzliche und tierische Produktionsverfahren
  • Umweltschutz
  • Ökologie
  • Recht
  • Steuern
  • Versicherungen
  • Agrar- und Marktpolitik
  • Agrarmarketing

 

4. Schulhalbjahr
April bis Oktober (ca. 140 Stunden)
  • Buchführungsanalyse
  • Korrektur Betriebsdaten
  • Optimierung Produktionsverfahren

 

5. Schulhalbjahr
November bis März (ca. 150 Stunden)

schriftliche und mündliche Prüfung zum Wirtschafter/in

  • Projektarbeit
  • Wirtschafterarbeit
  • Betriebsanalyse
  • Betriebsplanung und -entwicklung 

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