Landbau in Vollzeit
Anmeldung bis 30.06.2024
Abschluss zur/zum "Staatlich geprüften Wirtschafterin/Wirtschafter für Landbau"
Nächster Schulbeginn: November 2024
Dauer:
- 2,5 Jahre (3 Wintersemester mit Vollzeitunterricht)
- 15 fachpraktische Tage im Sommer
mit Betriebsbesichtigungen, Exkursionen u. a.
Landkreise
- Waldshut-Tiengen
- Lörrach
- Breisgau-Hochschwarzwald
- Emmendingen
- Offenburg
Abschluss in einem anerkannten Ausbildungsberuf der Landwirtschaft oder eine andere abgeschlossene Berufsausbildung mit
landwirtschaftlicher Zusatzqualifikation
Pflichtfächer (gesamt 580 UE)
- Unternehmensführung mit Betriebswirtschaftslehre, EDV
- Agrarpolitik, Markt und Marketing
- Recht, Steuern und Versicherungen
- Pflanzliche Erzeugung (auch alternativer Landbau) mit Umweltschutz und Ökologie
- Tierische Erzeugung mit Tierschutz und Umweltrecht
Wahlpflichtbereich (gesamt 800 UE)
- Pflanzliche Erzeugung* mit verschiedenen Schwerpunktbildungen (Ackerbau oder Grünland)
- Tierische Erzeugung* mit Schwerpunkt Rinderhaltung
*Grundlagen Pflanzenbau und Tierhaltung Pflichfächer
Wahlfächer nach Interessenlage
- Waldbau
- Obst- und Gemüsebau
- Weinbau
- Brennereiwesen
- Agrotourismus
- Pensionspferdehaltung
- Geflügelhaltung
Schwerpunktbildung
- Milchviehhaltung und Grünlandwirtschaft
- Ackerbau und Sonderkulturen
Fach- und Führungskraft werden
Neue Ideen entwickeln
- Kennenlernen und Beurteilen von anderen Betrieben und Übertragung in den eigenen Betrieb.
- Für den eigenen Betrieb Entwicklungsmöglichkeiten konzipieren
Stärken und Schwächen analysieren
- Stärken und Schwächen des eigenen Betriebes erkennen
- Reduzierung oder Ausgleich von Schwächen
- Weiterentwicklung der Stärken
Rahmenbedingungen kennen
- Agrarreform, Agrarpolitik, Gesetze und Verordnungen
- Märkte und Marktchancen erfassen
- Standort, Umwelt und Naturhaushalt
Im Anschluss ist die Weiterführung der Meisterausbildung möglich.